Cuisine vietnamienne

Présentation de la cuisine vietnamienne

Le territoire du Viêt Nam est divisé en trois régions : Nord, Sud et Centre, qui se distinguent par leurs caractéristiques géographiques, culturelles, ethniques, et climatiques. Ces différences ont influencé les cuisines élaborées dans chaque région. Chacune a ainsi ses propriétés gustatives propres, et cela a bien sûr contribué à la diversité de la cuisine vietnamienne.

Les légumes (crus) sont omniprésents dans les ingrédients de cette cuisine. De fait, un grand nombre de plats ont une base constituée de légumes plutôt que de viande, avec des modes de cuisson variés (bouillir, frire). On utilise l’eau pour diluer les potages, en particulier la soupe aigre.

Les viandes les plus couramment cuisinées sont le porc, le bœuf, le poulet, l'oie, le canard. Tous les poissons et crustacés, de mollusques et de coquillages comme les crevettes, les crabes, les escargots, les moules, les palourdes, les huîtres, sont utilisés.

Quelques plats particuliers sont préparés à l’occasion d’événements festifs : des viandes moins communes font alors leur apparition, comme la viande de chèvre, de tortue ou plus rarement de serpent.

Les Vietnamiens élaborent aussi un certain nombre de plats végétariens bouddhistes à base de plantes.

Les desserts sont consommés en dehors des repas, et non à la fin de ceux-là. Plus précisément le matin, et dans l'après-midi, vers 17 h.

Un autre trait de la cuisine vietnamienne est qu'elle privilégie le goût à l’esthétique.

Le repas typique vietnamien a huit caractéristiques principales :

  • diversité des produits
  • saveurs accrues
  • nourriture peu grasse
  • grand nombre d'ingrédients par recette
  • mets délicieux et sains
  • utilisation des baguettes
  • plats disposés tous ensemble en plateau (comme dans un buffet chaud ou froid) au cours du repas
  • convivialité et hospitalité (esprit de partage du repas avec l’autre).

Zone de livraison :

Lausanne & Epalinges, Riviera bord du lac jusqu'à Montreux

Livraison :

Jusqu'à CHF 50.-- livraison à la Gare CFF

Commande plus de CHF 50.-- livraison à domicile

Commande :

Minimum CHF 30.--

Menu du Week-end prochain